18. Juli 2025 •

Die MOIN Bio Backwaren GmbH blickt auf drei Jahrzehnte voller Genuss-Momente, Backkunst und tiefer Verbundenheit zum Leben und der Natur zurück. Der Leitsatz „Wir machen gutes Essen für andere Menschen“ ist dabei Antrieb für 87 Mitarbeitende aus 12 Nationen, mit Begeisterung hochwertige Bio-Backwaren herzustellen. Wir gratulieren!
Tiefgekühlte Backwaren in Bio-Qualität
MOIN unterscheidet sich dabei von anderen Bäckereien in vielerlei Hinsicht – so gibt es in der 4.500 qm großen Produktionsstätte in der Elbestadt z. B. eine familienfreundliche 5-Tage-Woche ohne Nachtarbeit, ansonsten unüblich im Backhandwerk. Möglich machte dies Firmengründer Hans Paul Mattke. Er wollte sich und seine Mitarbeitenden nicht mehr dem unnatürlichen Lebensrhythmus eines Bäckers aussetzen, der bereits lange in der Backstube steht, bevor der erste Hahn kräht. Gleichzeitig wusste er um die Schwierigkeit vieler Bäckereien, die richtige Umgebung für eine kühle Reife guter Croissant-Teige zu schaffen. Die Verbindung beider Gedanken führt ihn zu der Idee von MOIN - einer Produktion für tiefgekühlte Bio-Backwaren.
Jubiläum unter dem Motto „Ehrenvolle Ernte“
Dies und noch mehr feiert die Bio-Bäckerei in diesem Jahr unter dem Motto „Ehrenvolle Ernte“, um nach 30 Jahren die Früchte ihrer Arbeit zu ernten: das gute Essen, das soziale Ganze, den wirtschaftlichen Erfolg, die Freude im Gestalten, die Erfahrungen, die MOIN geprägt haben. Gleichzeitig möchte MOIN die Erde ehren und das, was sie den Menschen schenkt und all jenen danken, die MOIN begleiten. Jule Usadel, die zusammen mit Julianna Müller und Vicky Radtke die Geschäfts-führung von MOIN innehat, stellt voller Stolz fest: „Mit unseren Backwaren in Bio-Qualität versorgen wir täglich Tausende von Menschen. Wir sind sehr dankbar, mit dieser sinnstiftenden Tätigkeit unsere wundervolle Welt mitgestalten zu dürfen.“
Auftaktveranstaltung zum Jubiläum beim FC St. Pauli
Begonnen wurden die Feierlichkeiten im Jubiläumsjahr mit einem besonderen Get-together im Millerntorstadion des MOIN-Partners FC St. Pauli am 11. Juni. Rund 25 geladene Gäste aus Presse, Handel und Verbänden erfuhren viel über Geschichte und Zukunft von MOIN Bio Backwaren. Nach einer Stadionführung tauchten sie – natürlich mit frischen Franzbrötchen, veganen Croissants und mehr gut versorgt – in die MOIN-Welt von natürlichem Genuss und nachhaltiger Qualität ein. Sie erfuhren u.a., warum Bio-Qualität eine Selbstverständlichkeit für MOIN ist und die Bio-Bäckerei niemals technische Enzyme verwenden würde. Die Jubiläums-Auftaktveranstaltung fand in der KIEZKLAPPE NO1 statt – einem alkoholfreien Kiosk unter der Haupttribüne des Hamburger Erstligisten, den MOIN seit Anfang 2025 mit den Partnern fritz.kola und elbgold betreibt. MOIN möchte damit nicht nur auch Stadion-Besucher*innen ihre Bio-Backwaren anbieten, sondern setzt mit der KIEZKLAPPE NO1 zusammen mit ihren Partner*innen ein Zeichen für Nachhaltigkeit und Suchtprävention.
Tag der offenen Tür in Glückstadt im September
Und die Freude am Jubiläum geht weiter – schließlich gibt es so viele Gründe, um dankbar zu sein und zu feiern! Deshalb öffnet MOIN am 20. September 2025 von 11 bis 18 Uhr ihre Türen am Standort in Glückstadt und lädt Freund*innen, Partner*innen und Interessierte dazu herzlich ein – bei guter Musik, inspirierenden Gesprächen, einem Rundgang durch die Produktion und natürlich reichlich gutem Essen. Und da Unternehmensgründer Hans Paul Mattke 70. Geburtstag hat, wird dieser gleich mitgefeiert. Mehr Informationen zur Feier und Anmeldemöglichkeit erhalten alle Interessierten unter www.moin.bio - MOIN freut sich schon jetzt auf einen Tag voller Gemeinschaft, Dankbarkeit und Genuss!
