Seminare

Das Bildungswerk des BNN veranstaltet regelmäßig verschiedene Seminare für Einzelhandel, Großhandel und Herstellung. Diese praxisnahen Seminare vermitteln sowohl fachliches Wissen über Naturkost und Naturwaren als auch Know-how für den täglichen Umgang mit Kunden. Die Referenten sind jeweils themenbezogene Experten, die den Teilnehmern die theoretischen Grundlagen erklären und ihnen darüber hinaus mit langjähriger praktischer Erfahrung zur Seite stehen.

Alle Seminare werden gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).

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Seminare für den Einzelhandel

Transparenz schafft Vertrauen

Bio Produkte sind nach wie vor oft erklärungsbedürftig. Die Besonderheiten bei  Erzeugung und  Verarbeitung in der Verkaufsstätte zu kommunizieren, ist eine Hauptaufgabe des Naturkostfachhandels, dem traditionell verlässlichen Partner der ökologisch erzeugenden und produzierenden Unternehmen. Diese Merkmale werden in unseren Seminaren näher betrachtet und mit einer Betriebsbesichtigung erfahrbar gemacht. Die Teilnehmer/innen erhalten Argumente und Hilfen, die besonderen Qualitäten zu kommunizieren. Welche Leistungen erbringen die beteiligten Unternehmen vom Erzeuger bis zur Ladentheke? Wie können wir diese Kooperationen stärken und weiter entwickeln? Eine Betriebsbesichtigung gibt praktische Einblicke in die Arbeitsabläufe von Unternehmen, die für die Entwicklung in der Region zentrale Bedeutung haben. 

Zielgruppen: Inhaber*innen, Geschäftsführer*innen, Mitarbeiter*innen und Azubis aus dem Naturkostfachhandel

Ansprechpartnerin: Brigitte Wallis

Semianr "Nachhaltige Partnerschaften vom Erzeuger bis zur Ladentheke am Beispiel Getreideanbau, Verarbeitung, Handel"

Getreideprodukte sind unverzichtbare Umsatzträger im Naturkostfachhandel, ebenso wichtig ist der Getreideanbau in der Landwirtschaft. Was zeichnet den ökologischen Getreideanbau aus? Wie wird das Getreide weiterverarbeitet - Mehle, Müslis, Backmischungen? Welche Zusatzstoffe, bzw. Hilfsmittel sind erlaubt bzw. verboten? Im Seminar werden die Merkmale des ökologischen Getreideanbaus und die Verarbeitung beleuchtet, ebenso betrachten wir die regionale Entwicklung. Welche Leistung erbringen alle beteiligten Unternehmen vom Erzeuger bis zur Ladentheke? Wie können wir diese Kooperationen stärken und weiterentwickeln? Eine Exkursion zum Bauckhof Stütensen gibt uns praktische Einblicke in die Arbeitsabläufe eines Unternehmens, das für die Entwicklung in seiner Region zentrale Bedeutung hat. Die Produktionsbesichtigung der Firma Bauck rundet den Tag vom Acker bis zum fertigen Produkt ab.

Nächster Termin:
10.10.2019, 10-16 Uhr, Bauck GmbH in Rosche
Mehr Informationen und Anmeldung hier.
Ansprechpartnerin: Brigitte Wallis


Seminar "Grüne Frische – DAS Aushängeschild für den Naturkostfachhandel"

Der erste Blick beim Betreten eines Naturkostfachgeschäftes fällt meist auf das Obst- und Gemüsesortiment. Ein gut gepflegter Bereich „Grüne Frische“ – also Obst und Gemüse – wirkt besonders ansprechend auf Ihre Kund*innen! Es ist außerdem ein wichtiges Profilierungselement für den Naturkostfachhandel und kann als Grundlage für erfolgreiche Verkaufs- bzw. Beratungsgespräche dienen. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie ein ansprechendes Obst- und Gemüseverkaufsregal gestalten, was bei der Lagerung zu beachten ist und wie die besondere Qualität den Kund*innen kommuniziert werden kann. Praktische Übungen, die Besichtigung des Frischelagers Naturkost Erfurt und eine Exkursion zur Gemüsewerkstatt Grünschnabel runden das Seminar ab.

Nächster Termin:
17.09.2019, 9:30-17:30 Uhr, Naturkost Erfurt GmbH in Erfurt.
Mehr Informationen und Anmeldung hier.
Ansprechpartnerin: Brigitte Wallis

Seminar "Wasser ist das wesentliche Element des Lebens.“

Mineralwasser ist im Naturkostfachhandel oft immer noch erklärungsbedürftig. Dabei unterscheiden sich nachhaltige Wässer teils ganz erheblich von dem, was im konventionellen Handel angeboten wird: Was sind die Besonderheiten bei der Gewinnung? Was zeichnet ein Mineralwasser aus? Wie kann ein Mineralwasser bio zertifiziert werden? Gibt es Unterschiede zur herkömmlichen Gewinnung? Ganz aktuelles Thema ist derzeit zudem Plastikmüll und Verpackung. Das wirft bei Getränken natürlich die Fragen auf: Glas oder Plastik? Mehrweg oder Einweg? Diese Fragen beantworten wir in diesem Seminar. Eine Betriebsbesichtigung bei der Preussenquelle und eine Besichtigung der Quelle gibt uns praktische Einblicke in die Arbeitsabläufe eines Unternehmens, das für die Entwicklung in seiner Region zentrale Bedeutung hat.

Nächster Termin:
24.09.2019, 10-17 Uhr, Rheinsberger Preussenquelle GmbH in Rheinsberg.

Mehr Informationen und Anmeldung hier.
Ansprechpartnerin: Brigitte Wallis


Schreibwerkstatt: Diese Texte lesen Ihre Kund*innen gern

Inhaber*innen und Mitarbeiter*innen im Handel sind Alleskönner: Der Geschäftsalltag fordert in jedem Moment ihre volle Aufmerksamkeit. Oft fehlen Zeit und Muße für ansprechende und sachlich korrekte Texte, die die Kundschaft gerne liest. Mit Wissen und ein wenig Übung kann die Textproduktion viel Spaß machen. Sie erarbeiten im Seminar Texte für Ihre eigenen Themen. Unsere Referentin Marita Odia ist Texterin und Texttrainerin. Sie inspiriert Sie und trainiert Ihre Schreibkompetenz - für die optimale Ansprache der Kund*innen in Newslettern, Social Media, Flyern und Broschüren.

Nächster Termin:
16.10.2019, 9:30-17 Uhr, Rinklin Naturkost GmbH in Eichstetten.
Mehr Informationen und Anmeldung hier.
Ansprechpartnerin: Brigitte Wallis

Fachhandelskompetenz: Angewandte Lebensmittelhygiene im Naturkosteinzelhandel

Neben einem qualitätsorientierten Sortiment und Beratungskompetenz ist auch der Umgang mit der Lebensmittelhygiene ein zentraler Punkt in der kundenorientierten Ausrichtung eines Naturkostfachhandels. In diesem Zusammenhang bewegen Kund*innen Fragen wie: Welchen äußeren Eindruck macht das Personal auf mich? Wie werden Bedienungsvorgänge abgewickelt? Wie appetitlich ist das Produkt verpackt? Insbesondere an Frischtheken haben diese Aspekte erhebliches Gewicht. Im Seminar werden konkrete Fragen aus dem Berufsalltag rund um Lebensmittelhygiene besprochen.

Nächster Termin:

24.10.2019, 16-20 Uhr bei Terra Naturkost Handels KG in Berlin.
Mehr Informationen und Anmeldung hier.
Ansprechpartnerin: Brigitte Wallis

 

Sensorik von Öko-Lebensmitteln für die Praxis

Produktentwicklung, Verkostungen, Ein- und Auslistungen und die Frage, welches Produkt besser schmeckt: Überall spielt Sensorik eine Rolle. Doch wie kann ich Bio-Produkte nach Geschmack, Geruch und Aussehen beurteilen? Welche einfach anzuwendenden sensorischen Testverfahren gibt es und wie kann ich sie einsetzen? Und welche sensorischen Unterschiede bestehen zwischen ökologischen und konventionellen Lebensmitteln? Im Seminar "Sensorik von Öko-Lebensmitteln für die Praxis" werden die eigenen sensorischen Fähigkeiten geschult. Die Teilnehmer/innen der Sensorikseminare lernen, wie sie sensorische Fertigkeiten und Wissen um sensorische Besonderheiten von Öko-Lebensmitteln im Betrieb (bei Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Marketing) anwenden können und wie sie diese im Marketing und Kundinnengespräch verwenden können.

Ansprechpartnerin: Ulrike Schaal 

 

Nachhaltige Sortimente im Naturkostfachhandel

Basiswissen Bio- und Naturkosmetik

Ein Seminar, das insbesondere Einsteigern den Zugang zur Welt der Naturkosmetik öffnet und für den aktiven, täglichen Verkauf praktische Hilfestellungen bietet. Sie lernen und üben, worauf es im Kundengespräch ankommt und bekommen wertvolle Tipps, auch für diejenigen Kunden, die erst neu auf Naturkosmetik umstellen möchten. Zudem werden Anforderungen an die Produkte aus ökologischen Rohstoffen besprochen, denn natürlich wird auch durch den Handel mit Biokosmetik die Ökologische Landwirtschaft gefördert. Am Ende des halbtägigen Seminares sind Sie in der Lage, Ihren Kund*innen die Vorteile echter Naturkosmetik von Biorohstoffen bis zur Erdölfreiheit zu erklären sowie authentische, fachlich passende Kosmetikberatung zu bieten.

Zielgruppen: Geschäftsführer*innen, Mitarbeiter*innen und Azubis aus dem Naturkostfachhandel

Nächster Termin: 14.11.2019, 13-17 Uhr, bei Kornkraft Naturkost in Großkneten-Huntlosen. Mehr Informationen und Anmeldung hier. 

Ansprechpartnerin
: Brigitte Wallis


Seminar zu Wasch-, Putz- und Reinigungsmitteln

Am Beispiel Wasch-, Putz- und Reinigungsmittel und der Einzelhandels-Sortimentsrichtlinien für den Produktbereich geht es in diesem Seminar darum, Produktanforderungen und zentrale Standards für Non-Food-Produkte kennen zu lernen, um Kund*innen künftig kompetent beraten zu können.
Die Teilnehmer*innen erhalten Einblick in zentrale Standards im Bereich Wasch-, Putz- und Reinigungsmittel, die ein qualitatives Bio-Lebensmittelsortiment sinnvoll ergänzen können. Input-Vorträge ermöglichen einen ganzheitlichen Überblick zu den Nachhaltigkeitsleistungen (inkl. Rohwarenbezug), eine Exkursion gibt praktischen Einblick in die Produktion.
Die Veranstaltung findet bei der Sodasan Wasch- und Reinigungsmittel GmbH statt, die konsequent von der Herstellung bis zum Abwasser eine ökologische Biografie der Produkte verfolgt.

Zielgruppen: Inhaber*innen, Geschäftsführer*innen, Mitarbeiter*innen und Azubis aus dem Naturkostfachhandel

Ansprechpartnerin: Brigitte Wallis


Basiswissen Ökolandbau (verschiedene Themen)

Bei den Seminaren zum „Basiswissen Ökolandbau“ handelt es sich um eine auch einzeln buchbare Reihe, die sich unterschiedlichen Themen widmet. Vermittelt werden jeweils grundlegende Hintergrundinformationen. Das theoretisch Erlernte wird durch Exkursionen praktisch erfahrbar gemacht. Schwerpunkte sind aktuell die Themen Saatgut, Tierwohl und Milcherzeugung/ -Verarbeitung sowie ökologische Aquakultur.

Zielgruppen: Inhaber*innen, Geschäftsführer*innen, Mitarbeiter*innen und Azubis aus dem Naturkostfachhandel

Ansprechpartnerin: Brigitte Wallis