Anerkannte Labore

Für Analysen von Pestiziden beziehungsweise Kontaminanten und Dioxine sind bisher (Stand 13.07.2021) folgende Laboratorien anerkannt (Die Lebensmittelgruppen, für die eine Anerkennung vorliegt, sind jeweils unterhalb der Kontaktdaten der Labore vermerkt.):

Belgien:

      • Primoris Belgium cvba, Technologiepark 90 A6b, B-9052 Zwijnaarde
        Hans Braeckman, Bart Willaert, Tel. +32 (0) 9 / 33010 - 10, Fax +32 (0) 9 / 33010 - 29, quality.be@primoris-lab.com
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)

Bulgarien:

      • Primoris Bulgaria,Bratya Baxton 134, BG-4004 Plovdiv
        Martin Zarbov, Tel. +35 (0) 9899009991, martin.zarbov@primoris-lab.bg
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte

Deutschland:

      • Absatzzentrale Kempen GmbH, St.Huberter Str. 100, D-47906 Kempen
        Roland Grolik, Tel. +49 (0) 2152 / 89701-90, r.grolik@az-kempen.com
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
        Substanzgruppen
        S3: Metalle und andere Elemente

      • AGROLAB LUFA GmbH, Dr. Hell-Str. 6, D-24107 Kiel
        Dr. Hubert Wehage, Tel. +49 (0) 431 / 1228 - 0, hubert.wehage@agrolab.de
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette

      • Analytica Alimentaria GmbH, Standort Kleinmachnow, Fahrenheitstr. 5, D-14532 Kleinmachnow
        Julian Deschoufour, Tel. +49 (0) 3320 / 388480, julian.deschoufour@analytica.international
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Substanzgruppen
        S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente.

      • Analytisches Institut Bostel GmbH & Co. KG, Florianstr. 13, D-70188 Stuttgart
        Anja Bostel, Tel. +49 (0) 711 / 28528 - 0, abostel@bostel.de
        Herr Silberberger, Tel. +49 (0) 711 / 28528 - 24, silberberger@bostel.de
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Substanzgruppen
        S1: Mykotoxine

      • bilacon GmbH, An der Industriebahn 5, D-13088 Berlin
        Karsten Ott, Tel. +49 (0) 30 / 206 038 320, Karsten.Ott@tentamus.com
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)

      • Chemisches Institut Burkon Partnerschaft, Raudtener Str. 19, D-90475 Nürnberg
        Dr. Markus Kopp (Bio-Produkte), Tel. +49 (0) 911 / 835048, Fax: +49 (0) 911 / 836278, m.kopp@institut-burkon.de 
        Dr. Alexander Burkon, a.burkon@institut-burkon.de
        Pestizide

        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)

      • Eurofins Dr. Specht Express GmbH, Am Neuländer Gewerbepark 2, D-21079 Hamburg
        Jeannine Rüdiger, Tel.: +49 (0) 40 / 881448 - 0, jeannineruediger@eurofins.de 
        Vertretung: Dr. Alexander Zahm, Tel.: +49 (0) 40 / 881448 - 0, alexanderzahm@eurofins.de 
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte

      • Eurofins Dr. Specht International GmbH, Am Neuländer Gewerbepark 2, D-21079 Hamburg
        Johannes Jaschik, Tel.: +49 (0) 40 / 881448 - 452, Fax: +49 (0) 40 / 881448 - 559, johannesjaschik@eurofins.de
        Pestizide
        M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter und Gewürze
        Substanzgruppen
        S2: Pyrrolizidinalkaloide / Tropanalkaloide

      • Eurofins Dr. Specht Laboratorien GmbH, Am Neuländer Gewerbepark 2, D-21079 Hamburg
        Kathrin Schmidt, Tel.: +49 (0) 40 / 881448 - 700, Fax: +49 (0) 40 / 881448 - 559, kathrinschmidt@eurofins.de
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M5: Honig und Bienenprodukte

      • Eurofins GfA Lab Service GmbH, Neuländer Kamp 1a, D-21079 Hamburg
        Herr Ulrich Breitenbach (Analytik), Tel. +49 (0) 40 / 49294 - 5050, Fax: +49 (0) 40 / 49294 - 5009, dioxine@eurofins.de; ulrichbreitenbach@eurofins.de
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • Eurofins SOFIA GmbH, Rudower Chaussee 29, D-12489 Berlin
        Cora Tiebe, Tel.: +49 (0) 30 / 677985 - 748, Fax: +49 (0) 30 / 677985 - 88, CoraTiebe@eurofins.de
        Florian Heße, Tel.: +49 (0) 30 / 677985 - 896, Fax: +49 (0) 30 / 677985 - 88, FlorianHesse@eurofins.de
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, Kräuter & Gewürze 
        Substanzgruppen
        S1: Mykotoxine, S4: Phtalate und andere Weichmacher

      • Eurofins WEJ Contaminants GmbH, Neuländer Kamp 1a, D-21079 Hamburg
        Frau Sindy Böhme und Frau Carina Kellner (Bio-Produkte), Frau Tanja Reeber (Administration), Tel. +49 (0) 40 / 49294 - 2600, Fax: +49 (0) 40 / 49294 - 992222, wej-contaminants@eurofins.de; tanjareeber@eurofins.de
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • GALAB Laboratories GmbH, Am Schleusengraben 7, D-21029 Hamburg
        Jana Vollmer, Tel. +49 (0) 40 / 368077 - 463 Fax +49 (0) 40 / 368077 - 410, jana.vollmer@galab.de
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2 Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter und Gewürze;
        Substanzgruppen

        S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente, S4: Phtalate und andre Weichmacher, S5: PAK und MOSH/MOAH, S6: Dioxine und PCB.

      • GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH, Goldtschmidtstr. 5, D-21073 Hamburg
        Stefanie Riechers, Tel. +49 (0) 40 / 797172 - 32, Fax +49 (0) 40 / 797172 - 27, s.riechers@gba-group.de (M1)
        Dr. Frank Schütt, Tel.: +49 (0) 40 / 797172 - 54, f.schuett@gba-group.de (M2, M3, M4)
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Kräuter- und Früchtetee, getrockenete Kräuter & Gewürze

      • Institut Kirchhoff Berlin GmbH, Oudenarder Str. 16, Carrée Seestraße, D-13347 Berlin; Tel. +49 (0) 30 / 4579893 - 0, Fax +49 (0) 30 / 4579893 - 555
        Dr. Holger Hübke, holger.huebke@mxns.com
        Andreas Hentschel, andreas.hentschel@mxns.com
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette

      • KWALIS Qualitätsforschung Fulda GmbH, Fuldaer Str. 21, D-36160 Dipperz
        Annette Weber, Tel.: +49 (0) 6657 / 6492, Fax: +49 (0) 6657 / 6592, office@kwalis.de
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette

      • Labor Dr. Lippert GmbH, Kranzweiherweg 10, D-53489 Sinzig
        Dr. Felix Lippert, Tel.: +49 (0) 2642 / 9999 3010, Fax: +49 (0) 2642 / 9999 3030, info@labor-lippert.de
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)

      • Labor Friedle GmbH, Von-Heyden-Str. 11 , D-93105 Tegernheim (bei Regensburg)
        Dieter Blank, Tel. +49 (0) 9403 / 96798 - 14, dbl@labor-friedle.de
        Sandra Weisgerber, Tel. +49 (0) 9403 / 96798 - 15, swe@labor-friedle.de
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide, Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter und Gewürze
        Substanzgruppen:
        S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente, S5: PAK, MOSH und MOAH.

      • mas - münster analytical solutions GmbH Technnologiepark Münster, Wilhelm-Schickard-Straße 5, D-48149 Münster
        Dr. Evridiki Plake, Tel. +49 (0)251 / 384415-18, Fax +49 (0)251 / 384415-01, e.plake@mas-tp.com
        PAK
        B3, B4, B5: Pflanzliche und tierische Öle und Fette, Ölsaaten, Tee, Kräutertee, Gewürze sowie tierische Lebensmittel
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • NSF Erdmann Analytics GmbH, Amselweg 5, D-33378 Rheda-Wiedenbrück
        Torsten Pöppelbaum, Tel. +49 (0) 5242 / 9063 - 0, Fax +49 (0) 5242 / 99063 - 10, tpoeppelbaum@nsf.org
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)

      • Planton GmbH, Am Kiel-Kanal 44, D-24106 Kiel
        Dr. Felix Bredenow, Tel. +49 (0) 431 / 385015 - 0, bredenow@planton.de
        Christin Beyer, Tel. +49 (0) 431 / 385015 - 0, beyer@planton.de
        Pestizide
        B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, B4: Tee, Früchtetee und Gewürze

      • SGS Fresenius GmbH, Tegeler Weg 33, D-10589 Berlin
        Silvia Klaproth (Beurteilung), Tel. +49 (0) 30 / 34607 - 701, Fax +49 (0) 30 / 34607600, sylvia.klaproth@sgs.com
        Constance Voigt (Labor), Tel. +49 (0) 30 / 34607 - 703, Fax +49 (0) 30 / 34607600, constance.voigt@sgs.com
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter und Gewürze

      • SGS Fresenius GmbH,Weidenbaumsweg 137, D-21035 Hamburg
        Dr. Anja Hartl, Tel. +49 (0) 30 / 34607 - 758, Fax +49 (0) 30 / 34607600, anja.hartl@sgs.com
        Substanzgruppen:
        S1: Mykotoxine, S2: Pyrrolizidinalkaloide / Tropanalkaloide, S3: Metalle und andere Elemente, S4: Phtalate und andere Weichmacher, S5: PAK, MOSH und MOAH.

      • SGS Analytics Germany GmbH, Höhenstr. 24, D-70736 Fellbach
        Simon Vugrinec, Tel. +49 (0) 711 / 16272 - 510, simon.vugrinec@sgs.com.
        Ina Kurzenberger, Tel. +49 (0) 711 / 16272 - 0, ina.kurzenberger@sgs.com
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Substanzgruppen:
        S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente

Frankreich:

      • Laboratoire Phytocontrol, Parc Scientifique Georges BESSE II, 180 rue Philippe Maupas, F-30035 Nîmes,
        Eric Capodanno, Tel. +33 (0)4 / 34 14 70 00, Fax +33 (0) 4 / 66 23 99 95, eric.capodanno@phytocontrol.com
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

Griechenland:

      • Veltia S.A. - Thessaloniki Lab (Agrolab RDS) Industrial Area of Thessaloniki, Block 37, B’ Entrance, GR-57022 Sindos,
        Dimitri Manousos, Tel. +30 (0) 2310 / 797479, Fax +30 (0) 2310 / 796623, d.manousos@agrolab-rds.gr
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)

Italien:

      • AGROLAB Italia s.r.l., Via Retrone 29/31, I-36077 Altavilla Vicentina (VICENZA)
        Enrico Goldin, Tel. +39 0444 / 1620809, Fax +39 0444 / 349041, enrico.goldin@agrolab.it
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)

      • BonassisaLab s.r.l., S.S.16 Km. 684,300 Z.I. ASI, I-71122 Fogia
        Dr. Stefano Sportelli, Tel. +39 (0)881 / 339692, Fax +39 (0) 230 / 132136, quality@bonassisa.it
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
        Substanzgruppen
        S1: Mykotoxine

      • Eurolab s.r.l.,Via Giacomo Brodolino snc, I-84091 Batipaglia (SA)
        Dr. Gerada D‘Arminio, Tel. +39 (0) 828 6737751, Fax +39 (0) 828 / 371566, GD@eurolabgroup.it
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)

      • Greit s.r.l.,Via Persicetana Vecchia 12, I-40132 Bologna
        Dr. Lorenzo Petrini, Tel. +39 (0)51/ 406699, Fax +39 (0)51 / 641060, quality@greit.it
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte
        Substanzgruppen
        S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente

      • NEOTRON SPA, Stradello Aggazzotti, 104, I-41100 Modena
        Dr. Andrea Trenti, Tel. +39 (0)59 / 461 - 711, Fax +39 (0) 59 / 461 - 777, quality@neotron.it
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter und Gewürze
        Substanzgruppen:
        S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente, S4: Phtalate und andere Weichmacher, S5: PAH und MOSH/MOAH, S6: Dioxine und PCBs

      • pH S.r.l., Via Sangallo 29, I-50028 Tavernelle val di Pesa
        Dr. Eva Meoni, Tel. +39 (0) 55 / 80961, Fax +39 (0) 55 / 8096099, eva.meoni@tuvsud.com
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette

      • Tentamus Agriparadigma S.r.l., Via Faentina, 224, I-48124 Ravenna
        Dr. Gian Piero Luciani, Tel. +39 (0) 544 / 464221, Fax: +39 (0) 544 / 463416, gianpiero.luciani@agriparadigma.it
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)

      • Vassanelli Lab s.r.l.,Via P. Vassanelli, 9, I-37012 Bussolengo (VR)
        Dr. Giuseppe Vassanelli, Tel. +39 (0)45 / 6717642, Fax +39 (0) 45 / 6717749, quality@vassanellilab.it
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
      • Water & Life s.r.l., Viale Enrico Mattei 37, I-24060 Entratico
        Enio Belotti, Tel. +39 (0) 35 / 940 665, Fax +39 (3) 40 / 509 17 55, enio.belotti@waterlifelab.it
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Substanzgruppen:

        S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente

Niederlande:

      • Groen Agro Control, Postbus 549, NL-2600 AM Delft
        Hassan El Khallabi, Tel. +31 (0) 15 / 25725 - 11, Fax +31-(0) 15 / 25725 - 22, h.elkhallabi@agrocontrol.nl
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter & Gewürze

      • Eurofins Lab Zeeuws-Vlaanderen (LZV) B.V., Zandbergsestraat 1,  NL-4569 TC Graauw
        Anna Slupska, Tel. +31 (0) 114 / 635 - 853, annaslupska@eurofins.com
        Guido de Clercq Tel +31 (0) 114 / 635 - 400, QHSE@eurofins.com
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse
        Kontaminanten, Dioxine/PCBs: Details finden Sie hier.

Spanien:

      • Analytica Alimentaria GmbH, Betriebsstätte Spanien, Poligono Industrial Sector 20, C/ Carbón Portal 2 E-04009 Almería
        Laura Molina und Francisco Ferrer, Tel. +34 (0) 950 / 622809, Fax +34 (0) /950 220522, info@analytica.international oder francisco.ferrer@aalimentaria.de
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Substanzgruppen
        S3: Metalle und andere Elemente

      • Eurofins Ecosur S.A., Parque Empresarial Base 2000, C/Castillo de Aledo, E-30564 Lorqui (Murcia)
        Garcia Jiminez, Tel. +34 (0) 968 / 676 - 842, mcgarcia@laboratoriosecosur.es
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Substanzgruppen
        S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente, S6: Dioxine und PCBs

      • Laboratorio Analítico Bioclínico SLU, C7Albert Einstein n°7, PITA Autovía del Mediterráneo (A7) salida 460, E-04130 El Alquian-Almería (Murcia)
        José Manuel González Martínez, Tel. +34 (0) 603 848 125 oder +34 (0) 950 259 057, jmgonzalez@lab-sl.com
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Substanzgruppen
        S3: Metalle und andere Elemente

      • Reactiva Laboratorio S.L., C/Santa Olalla, 5, Polígono Industrial Santa Olalla, E-04110 Campohermoso, Almería
        Adolfo Marin, Tel. +34 (0) 685 52 58 63, amarin@reactivalaboratorio.com
        Pestizide
        M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)