Anerkannte Labore

Für Analysen von Pestiziden beziehungsweise Kontaminanten und Dioxine sind bisher (Stand 25.06.2020) folgende Laboratorien anerkannt (Die Lebensmittelgruppen B1-B4, für die eine Anerkennung vorliegt, sind jeweils unterhalb der Kontaktdaten der Labore vermerkt.):

Belgien:

      • PRIMORIS Belgium cvba, Technologiepark 90 A6b, B-9052 Zwijnaarde
        Hans Braeckman, Bart Willaert, Tel. +32 (0) 9 / 33010 - 10, Fax +32 (0) 9 / 33010 - 29, quality.be@primoris-lab.com
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse

Deutschland:

      • Absatzzentrale Kempen GmbH, St.Huberter Str. 100, D-47906 Kempen
        Roland Grolik, Tel. +49 (0) 2152 / 89701-90, r.grolik@az-kempen.com
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier .

      • AGROLAB LUFA GmbH, Dr. Hell-Str. 6, D-24107 Kiel
        Dr. Hubert Wehage, Tel. +49 (0) 431 / 1228 - 0, hubert.wehage@agrolab.de
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette

      • Analytica Alimentaria GmbH, Standort Kleinmachnow, Fahrenheitstr. 5, D-14532 Kleinmachnow
        Julian Deschoufour, Tel. +49 (0) 3320 / 388480, julian.deschoufour@analytica.international
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • Analytisches Institut Bostel GmbH & Co. KG, Florianstr. 13, D-70188 Stuttgart
        Anja Bostel, Tel. +49 (0) 711 / 28528 - 0, abostel@bostel.de
        Herr Silberberger, Tel. +49 (0) 711 / 28528 - 24, silberberger@bostel.de
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • bilacon GmbH, An der Industriebahn 5, D-13088 Berlin
        Karsten Ott, Tel. +49 (0) 30 / 206 038 320, Karsten.Ott@tentamus.com
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, B4: Tee, Früchtetee, Kräuter & Gewürze
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • Chemisches Institut Burkon Partnerschaft, Raudtener Str. 19, D-90475 Nürnberg
        Dr. Markus Kopp (Bio-Produkte), Tel. +49 (0) 911 / 835048, Fax: +49 (0) 911 / 836278, m.kopp@institut-burkon.de 
        Dr. Alexander Burkon, a.burkon@institut-burkon.de
        Pestizide

        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse

      • Eurofins Dr. Specht Express GmbH, Am Neuländer Gewerbepark 2, D-21079 Hamburg
        Jeannine Rüdiger, Tel.: +49 (0) 40 / 881448 - 0, jeannineruediger@eurofins.de 
        Vertretung: Dr. Alexander Zahm, Tel.: +49 (0) 40 / 881448 - 0, alexanderzahm@eurofins.de 
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: nur Getreide und Reis 

      • Eurofins Dr. Specht International GmbH, Am Neuländer Gewerbepark 2, D-21079 Hamburg
        Johannes Jaschik, Tel.: +49 (0) 40 / 881448 - 452, Fax: +49 (0) 40 / 881448 - 559, johannesjaschik@eurofins.de
        Pestizide
        B4: Tee, Früchtetee, Gewürze 

      • Eurofins Dr. Specht Laboratorien GmbH, Am Neuländer Gewerbepark 2, D-21079 Hamburg
        Kathrin Schmidt, Tel.: +49 (0) 40 / 881448 - 700, Fax: +49 (0) 40 / 881448 - 559, kathrinschmidt@eurofins.de
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette

      • Eurofins GfA Lab Service GmbH, Neuländer Kamp 1a, D-21079 Hamburg
        Herr Ulrich Breitenbach (Analytik), Tel. +49 (0) 40 / 49294 - 5050, Fax: +49 (0) 40 / 49294 - 5009, dioxine@eurofins.de; ulrichbreitenbach@eurofins.de
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • Eurofins Institut Dr. Appelt Leipzig GmbH, Täubchenweg 28, D-04317 Leipzig
        Dr. Elke Jaime (Analytik), Tel. +49 (0) 341 / 64966 - 33, Fax: +49 (0) 341 / 64966 - 99, elkejaime@eurofins.de 
        Frank Malig (Bio-Produkte), Tel. +49 (0) 341 / 64966 - 12, frankmalig@eurofins.de
        Pestizide

        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse

      • Eurofins SOFIA GmbH, Rudower Chaussee 29, D-12489 Berlin
        Cora Tiebe, Tel.: +49 (0) 30 / 677985 - 748, Fax: +49 (0) 30 / 677985 - 88, CoraTiebe@eurofins.de
        Florian Heße, Tel.: +49 (0) 30 / 677985 - 896, Fax: +49 (0) 30 / 677985 - 88, FlorianHesse@eurofins.de
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, B4: Tee, Früchtetee, Kräuter & Gewürze 
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • Eurofins WEJ Contaminants GmbH, Neuländer Kamp 1a, D-21079 Hamburg
        Frau Sindy Böhme und Frau Carina Kellner (Bio-Produkte), Frau Tanja Reeber (Administration), Tel. +49 (0) 40 / 49294 - 2600, Fax: +49 (0) 40 / 49294 - 992222, wej-contaminants@eurofins.de; tanjareeber@eurofins.de
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • GALAB Laboratories GmbH, Am Schleusengraben 7, D-21029 Hamburg
        Jana Vollmer, Tel. +49 (0) 40 / 368077 - 463 Fax +49 (0) 40 / 368077 - 410, jana.vollmer@galab.de
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, B4: Tee, Früchtetee, Kräuter & Gewürze 
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH, Goldtschmidtstr. 5, D-21073 Hamburg
        Stefanie Riechers, Tel. +49 (0) 40 / 797172 - 32, Fax +49 (0) 40 / 797172 - 27, s.riechers@gba-group.de (B1, B2)
        Dr. Frank Schütt, Tel.: +49 (0) 40 / 797172 - 54, f.schuett@gba-group.de (B3, B4)
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, B4: Tee, Früchtetee, Kräuter & Gewürze

      • Institut Kirchhoff Berlin GmbH, Oudenarder Str. 16, Carrée Seestraße, D-13347 Berlin; Tel. +49 (0) 30 / 4579893 - 0, Fax +49 (0) 30 / 4579893 - 555
        Dr. Holger Hübke, hoh@institut-kirchhoff.de
        Andreas Hentschel, ah@institut-kirchhoff.de
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette

      • KWALIS Qualitätsforschung Fulda GmbH, Fuldaer Str. 21, D-36160 Dipperz
        Annette Weber, Tel.: +49 (0) 6657 / 6492, Fax: +49 (0) 6657 / 6592, office@kwalis.de
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette

      • Labor Friedle GmbH, Von-Heyden-Str. 11 , D-93105 Tegernheim (bei Regensburg)
        Dieter Blank, Tel. +49 (0) 9403 / 96798 - 14, dbl@labor-friedle.de
        Sandra Weisgerber, Tel. +49 (0) 9403 / 96798 - 15, swe@labor-friedle.de
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, B4: Tee, Früchtetee, Kräuter & Gewürze
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • mas - münster analytical solutions GmbH, Technnologiepark Münster, Wilhelm-Schickard-Straße 5, D-48149 Münster
        Dr. Stephan Hamm, Tel. +49 (0)251 / 384415-11, Fax +49 (0)251 / 384415-01, S.Hamm@mas-tp.com
        PAK
        B3, B4, B5: Pflanzliche und tierische Öle und Fette, Ölsaaten, Tee, Kräutertee, Gewürze sowie tierische Lebensmittel
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • NSF Erdmann Analytics GmbH, Amselweg 5, D-33378 Rheda-Wiedenbrück
        Torsten Pöppelbaum, Tel. +49 (0) 5242 / 9063 - 0, Fax +49 (0) 5242 / 99063 - 10, tpoeppelbaum@nsf.org
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse

      • Planton GmbH, Am Kiel-Kanal 44, D-24106 Kiel
        Dr. Felix Bredenow, Tel. +49 (0) 431 / 385015 - 0, bredenow@planton.de
        Christin Beyer, Tel. +49 (0) 431 / 385015 - 0, beyer@planton.de
        Pestizide
        B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, B4: Tee, Früchtetee und Gewürze

      • SGS Fresenius GmbH, Tegeler Weg 33, D-10589 Berlin
        Silvia Klaproth (Beurteilung), Tel. +49 (0) 30 / 34607 - 701, Fax +49 (0) 30 / 34607600, sylvia.klaproth@sgs.com
        Constance Voigt (Labor), Tel. +49 (0) 30 / 34607 - 703, Fax +49 (0) 30 / 34607600, constance.voigt@sgs.com
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, B4: Tee, Früchtetee, Kräuter und Gewürze
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • SYNLAB Analytics and Services Germany GmbH, Höhenstr. 24, D-70736 Fellbach
        Simon Vugrinec, Tel. +49 (0) 711 / 16272 - 510, simon.vugrinec@synlab.com.
        Ina Kurzenberger, Tel. +49 (0) 711 / 16272 - 0, ina.kurzenberger@synlab.com
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

Frankreich:

      • Laboratoire Phytocontrol, Parc Scientifique Georges BESSE II, 180 rue Philippe Maupas, F-30035 Nîmes,
        Eric Capodanno, Tel. +33 (0)4 / 34 14 70 00, Fax +33 (0) 4 / 66 23 99 95, eric.capodanno@phytocontrol.com
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

Griechenland:

      • Agrolab RDS, Thessaloniki, Industrial Area of Thessaloniki, Block 37, B’ Entrance, GR-57022 Sindos,
        Dimitri Manousos, Tel. +30 (0) 2310 / 797479, Fax +30 (0) 2310 / 796623, d.manousos@agrolab-rds.gr
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse

Italien:

      • AGROLAB Italia s.r.l., Via Retrone 29/31, I-36077 Altavilla Vicentina (VICENCA)
        Enrico Goldin, Tel. +39 0444 / 1620809, Fax +39 0444 / 349041, enrico.goldin@agrolab.it
        Pesticides
        B1: Fresh fruit and vegetables, B2: processed fruit and vegetables.

      • BonassisaLab s.r.l., S.S.16 Km. 684,300 Z.I. ASI, I-71122 Fogia
        Dr. Stefano Sportelli, Tel. +39 (0)881 / 339692, Fax +39 (0) 230 / 132136, quality@bonassisa.it
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse
        Kontaminanten, Dioxine/PCBs: Details finden Sie hier.

      • Eurolab s.r.l.,Via Giacomo Brodolino snc, I-84091 Batipaglia (SA)
        Dr. Gerada D‘Arminio, Tel. +39 (0) 828 6737751, Fax +39 (0) 828 / 371566, GD@eurolabgroup.it
        Dr. Giacomo Napolitano, chimica@eurolabgroup.it
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse

      • Greit s.r.l., Via Persicetana Vecchia 12, I-40132 Bologna
        Dr. Lorenzo Petrini, Tel. +39 (0)51/ 406699, Fax +39 (0)51 / 641060, quality@greit.it
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse
        Kontaminanten, Dioxine/PCBs: Details finden Sie hier.

      • NEOTRON SPA, Stradello Aggazzotti, 104, I-41100 Modena
        Dr. Andrea Trenti, Tel. +39 (0)59 / 461 - 711, Fax +39 (0) 59 / 461 - 777, quality@neotron.it
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Kontaminanten/Dioxine und PCBs: Details finden Sie hier.

      • pH S.r.l., Via Sangallo 29, I-50028 Tavernelle val di Pesa
        Dr. Eva Meoni, Tel. +39 (0) 55 / 80961, Fax +39 (0) 55 / 8096099, eva.meoni@phsrl.it
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette

      • Tentamus Agriparadigma S.r.l.,Via Faentina, 224, I-48124 Ravenna
        Dr.Gian Piero Luciani,Tel. +39 (0) 544 / 464221, Fax: +39 (0) 544 / 463416,gianpiero.luciani@agriparadigma.it
        Pestizide
        risches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse

      • Vassanelli Lab s.r.l.,Via P. Vassanelli, 9, I-37012 Bussolengo (VR)
        Dr. Giuseppe Vassanelli, Tel. +39 (0)45 / 6717642, Fax +39 (0) 45 / 6717749, quality@vassanellilab.it
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse

      • Water & Life s.r.l., Viale Enrico Mattei 37, I-24060  Entratico
        Enio Belotti, Tel. +39 (0) 35 / 940 665, Fax +39 (3) 40 / 509 17 55, enio.belotti@waterlifelab.it
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Kontaminanten, Dioxine/PCBs: Details finden Sie hier.

Niederlande:

      • Groen Agro Control, Postbus 549, NL-2600 AM Delft
        Hassan El Khallabi, Tel. +31 (0) 15 / 25725 - 11, Fax +31-(0) 15 / 25725 - 22, h.elkhallabi@agrocontrol.nl
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, B4: Tee, Früchtetee, Kräuter & Gewürze

      • Eurofins Lab Zeeuws-Vlaanderen (LZV) B.V., Zandbergsestraat 1,  NL-4569 TC Graauw
        Anna Slupska, Tel. +31 (0) 114 / 635 - 853, annaslupska@eurofins.com
        Guido de Clerq Tel +31 (0) 114 / 635 - 400, guidodeclerq@eurofins.com
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse
        Kontaminanten, Dioxine/PCBs: Details finden Sie hier.

Spanien:

      • Analytica Alimentaria GmbH, Betriebsstätte Spanien, Poligono Industrial Sector 20, C/ Carbón Portal 2 E-04009 Almería
        Francisco Ferrer, Tel. +34 (0) 950 / 622809, Fax +34 (0) /950 220522, info@analytica.international oder francisco.ferrer@aalimentaria.de
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, B4: Tee, Früchtetee, Kräuter & Gewürze

      • Eurofins Ecosur S.A., Parque Empresarial Base 2000, C/Castillo de Aledo, E-30564 Lorqui (Murcia)
        Garcia Jiminez, Tel. +34 (0) 968 / 676 - 842, mcgarcia@laboratorioecosur.es
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse, B3: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
        Kontaminanten, Dioxine/PCBs: Details finden Sie  hier.

      • Laboratorio Analítico Bioclínico SLU, C7Albert Einstein n°7, PITA Autovía del Mediterráneo (A7) salida 460, E-04130 El Alquian-Almería (Murcia)
        José Manuel González Martínez, Tel. +34 (0) 603 848 125 oder +34 (0) 950 259 057, jmgonzalez@lab-sl.com
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse
        Kontaminanten, Dioxine/PCBs: Details finden Sie  hier.

      • Reactiva Laboratorio S.L., C/Santa Olalla, 5, Polígono Industrial Santa Olalla, E-04110 Campohermoso, Almería
        Adolfo Marin, Tel. +34 (0) 685 52 58 63
        Pestizide
        B1: Frisches Obst und Gemüse, B2: Verarbeitetes Obst und Gemüse