"Junge ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft" (JöLL) ins Leben gerufen - BNN.NEXT mit dabei

21. Februar 2024 Aktuelles BNN-News

© Jens BrehlGründungstreffen der JöLL auf der Biofach 2024 mit Silvia Bender (BMEL) und Tina Andres (BÖLW)

Ein Meilenstein für die ökologische Zukunft: Am 14. Februar 2024 schlug die Geburtsstunde des Bündnisses 'Junge ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft' (JöLL) auf der Biofach 2024 in Nürnberg. Das gemeinsame Ziel: Die Stimmen der nächsten Generation hörbar machen und sie an Entscheidungen zu beteiligen.

Die perfekte Bühne: Am zweiten Messetag gründeten die Verbände Biokreis, Demeter, Junges Naturland, Slow Food Youth, Junges Bioland und BNN.NEXT auf der Weltleitmesse Biofach das Bündnis 'Junge ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft' (JöLL). Das Bündnis will die ökologische Lebensmittelwirtschaft fördern, sie politisch unterstützen und für den Erhalt der bäuerlichen Landwirtschaft eintreten, heißt es in der Gründungserklärung.

Silvia Bender, Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), begrüßte die Initiative vor Ort: „Eine nachhaltige Zukunft unserer Landwirtschaft und Ernährung braucht Vielfalt und die Perspektive von Jung und Alt. Das Bündnis JöLL bündelt jetzt die Stimmen der nächsten Generation.“

Dabei sollen die Positionen von jungen Landwirt*innen und Gärtner*innen des Ökolandbaus ebenso wie die Positionen von Verarbeitenden, Herstellenden und Handelnden aus der am Gemeinwohl orientierten Wirtschaft gestärkt werden.

Tina Andres, Vorsitzende des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) begrüßte die Gründung ebenfalls: „Auf vielen Bio-Höfen, in der Bio-Lebensmittelverarbeitung und im Bio-Handel findet derzeit ein Generationswechsel statt: Viele Pionierinnen und Pioniere übergeben ihre Höfe und Unternehmen an die nächste Generation. Gut, dass sie sich nun zusammenschließen und sich aktiv an Entscheidungen über die Zukunft des Ernährungssystems beteiligen.“

Linneá Krumpe vom BNN.NEXT erklärt: „Unser Hauptziel ist es, jungen engagierten Menschen in der ökologischen Land- und Lebensmittelbranche ein belastbares Netzwerk zu bieten und durch regelmäßige Treffen und Workshops ihre berufliche und persönliche Weiterentwicklung zu fördern. Neben der Gründung eines Arbeitskreises zur Entwicklung gemeinsamer Positionen haben wir auch einen repräsentativen Kreis von Sprecher*innen gegründet. Dieser setzt sich aus engagierten jungen Ehrenamtlichen zusammen, die aus der Praxis kommen und dafür sorgen, dass unsere Themen und Forderungen in die Politik und Wirtschaft getragen werden.“

Das JöLL ist beim BÖLW angesiedelt und wird auch von der Schweinsfurth Stiftung unterstützt.

Bildunterschrift v.l.n.r.: Lea Ilgeroth-Hiadzi (Naturland), Dorothea Schmidt (Demeter), Clara Bobbert (Slow Food Youth), Linnéa Krumpe (BNN.next), Johanna Zierl (Junges Bioland e.V.), Tina Andres (BÖLW), Marina Grölz (Naturland), Silvia Bender (BMEL) und Flavio Traxl (Biokreis)