Für Analysen von Pestiziden beziehungsweise Kontaminanten und Dioxine sind bisher (Stand 14.03.2023) folgende Laboratorien anerkannt (Die Lebensmittelgruppen, für die eine Anerkennung vorliegt, sind jeweils unterhalb der Kontaktdaten der Labore vermerkt.):
Technologiepark 90 A6b, B-9052 Zwijnaarde, Ansprechpartner:innen: Hans Braeckman und Bart Willaert, Tel. +32 (0) 9 / 33010 - 10, Fax +32 (0) 9 / 33010 - 29, quality.beprimoris-lab.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Bratya Baxton 134, BG-4004 Plovdiv
Martin Zarbov, Tel. +35 (0) 9899009991, martin.zarbovprimoris-lab.bg
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte
St.Huberter Str. 100, D-47906 Kempen
Roland Grolik, Tel. +49 (0) 2152 / 89701-90, r.grolikaz-kempen.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Substanzgruppen
Dr. Hell-Str. 6, D-24107 Kiel
Dr. Hubert Wehage, Tel. +49 (0) 431 / 1228 - 0, hubert.wehageagrolab.de
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet, M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
Standort Kleinmachnow, Fahrenheitstr. 5, D-14532 Kleinmachnow
Julian Deschoufour, Tel. +49 (0) 3320 / 388480, julian.deschoufouranalytica.international
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
Substanzgruppen
S3: Metalle und andere Elemente
Analytisches Institut Bostel GmbH & Co. KG, Florianstr. 13, D-70188 Stuttgart
Anja Bostel, Tel. +49 (0) 711 / 28528 - 0, abostelbostel.de
Herr Silberberger, Tel. +49 (0) 711 / 28528 - 24, silberbergerbostel.de
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
Substanzgruppen
S1: Mykotoxine
An der Industriebahn 5, D-13088 Berlin
Karsten Ott, Tel. +49 (0) 30 / 206 038 320, Karsten.Otttentamus.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Raudtener Str. 19, D-90475 Nürnberg
Natascha Martner, Tel. +49 (0) 911 / 835048, Fax: +49 (0) 911 / 836278, n.martnerinstitut-burkon.de
Maria Schranz, info@institut-burkon.de
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Am Neuländer Gewerbepark 2, D-21079 Hamburg
Jeannine Rüdiger, Tel.: +49 (0) 40 / 881448 - 0, jeannineruedigereurofins.de
Vertretung: Dr. Alexander Zahm, Tel.: +49 (0) 40 / 881448 - 0, alexanderzahmeurofins.de
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte
Am Neuländer Gewerbepark 2, D-21079 Hamburg
Johannes Jaschik, Tel.: +49 (0) 40 / 881448 - 452, Fax: +49 (0) 40 / 881448 - 559, johannesjaschikeurofins.de
Pestizide
M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter und Gewürze
Substanzgruppen
S2: Pyrrolizidinalkaloide / Tropanalkaloide
Am Neuländer Gewerbepark 2, D-21079 Hamburg
Yann Goos, Tel.: +49 (0) 40 / 49 294 - 7466, Fax: +49 (0) 40 / 881448 - 559, YannGooseurofins.de
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M5: Honig und Bienenprodukte
Neuländer Kamp 1a, D-21079 Hamburg
Frau Sindy Böhme und Frau Carina Kellner (Bio-Produkte), Frau Tanja Reeber (Administration), Tel. +49 (0) 40 / 49294 - 2600, Fax: +49 (0) 40 / 49294 - 992222, wej-contaminantseurofins.de; tanjareebereurofins.de
Substanzgruppen:
S4: Phtalate und andere Weichmacher
Am Schleusengraben 7, D-21029 Hamburg
Jana Vollmer, Tel. +49 (0) 40 / 368077 - 463 Fax +49 (0) 40 / 368077 - 410, jana.vollmergalab.de
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2 Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter und Gewürze;
Substanzgruppen
S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente , S4: Phtalate und andre Weichmacher, S5: PAK und MOSH/MOAH, S6: Dioxine und PCB.
Goldtschmidtstr. 5, D-21073 Hamburg
Stefanie Riechers, Tel. +49 (0) 40 / 797172 - 32, Fax +49 (0) 40 / 797172 - 27, s.riechersgba-group.de
Dr. Frank Schütt, Tel.: +49 (0) 40 / 797172 - 54, f.schuettgba-group.de
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Kräuter- und Früchtetee, getrockenete Kräuter & Gewürze
Oudenarder Str. 16, Carrée Seestraße, D-13347 Berlin; Tel. +49 (0) 30 / 4579893 - 0, Fax +49 (0) 30 / 4579893 - 555
Dr. Holger Hübke, holger.huebkemxns.com
Andreas Hentschel, andreas.hentschelmxns.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
Substanzgruppen
S1: Mykotoxine, S2: Pyrrolizidinalkaloide / Tropanalkaloide, S3: Metalle und andere Elemente, S4: Phtalate und andere Weichmacher, S5: PAK, MOSH und MOAH
Fuldaer Str. 21, D-36160 Dipperz
Annette Weber, Tel. +49 (0) 6657 / 6492, Fax: +49 (0) 6657 / 6592, officekwalis.de
Pestizide
M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
Kranzweiherweg 10, D-53489 Sinzig
Dr. Felix Lippert, Tel. +49 (0) 2642 / 9999 3010, Fax +49 (0) 2642 / 9999 3030, infolabor-lippert.de
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Von-Heyden-Str. 11 , D-93105 Tegernheim (bei Regensburg)
Dieter Blank, Tel. +49 (0) 9403 / 96798 - 14, dbllabor-friedle.de
Sandra Weisgerber, Tel. +49 (0) 9403 / 96798 - 15, swelabor-friedle.de
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide, Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter und Gewürze, M5: Honig und Bienenprodukte
Substanzgruppen:
S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente, S5: PAK, MOSH und MOAH
Amselweg 5, D-33378 Rheda-Wiedenbrück
Torsten Pöppelbaum, Tel. +49 (0) 5242 / 9063 - 0, Fax +49 (0) 5242 / 99063 - 10, tpoeppelbaumnsf.org
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Am Kiel-Kanal 44, D-24106 Kiel
Dr. Felix Bredenow, Tel. +49 (0) 431 / 385015 - 0, bredenowplanton.de
Christin Beyer, Tel. +49 (0) 431 / 385015 - 0, beyerplanton.de
Pestizide
M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter und Gewürze
Tegeler Weg 33, D-10589 Berlin
Dr. Anja Hartl (Beurteilung), Tel. +49 (0) 30 / 34607 - 758, Fax +49 (0) 30 / 34607600, anja.hartlsgs.com
Constance Voigt (Labor), Tel. +49 (0) 30 / 34607 - 703, Fax +49 (0) 30 / 34607600, constance.voigtsgs.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter und Gewürze
Weidenbaumsweg 137, D-21035 Hamburg
Dr. Anja Hartl, Tel. +49 (0) 30 / 34607 - 758, Fax +49 (0) 30 / 34607600, anja.hartlsgs.com
Substanzgruppen:
S1: Mykotoxine, S2: Pyrrolizidinalkaloide / Tropanalkaloide, S3: Metalle und andere Elemente, S4: Phtalate und andere Weichmacher, S5: PAK, MOSH und MOAH
Höhenstr. 24, D-70736 Fellbach
Ina Kurzenberger, Tel. +49 (0) 711 / 16272 - 530, ina.kurzenbergersgs.com
Natalie Lok, Tel. +49 (0) 711 / 16272 - 532, natalie.loksgs.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
Parc Scientifique Georges BESSE II, 180 rue Philippe Maupas, F-30035 Nîmes,
Eric Capodanno, Tel. +33 (0)4 / 34 14 70 00, Fax +33 (0) 4 / 66 23 99 95, eric.capodannophytocontrol.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Industrial Area of Thessaloniki, GR-57022 Sindos,
Dimitris Manousos, Tel. +30 (0) 2310 / 797479, Fax +30 (0) 2310 / 796623, d.manousosveltialabs.gr
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
S.S.16 Km. 684,300 Z.I. ASI, I-71122 Foggia
Dr. Stefano Sportelli, Tel. +39 (0)881 / 339692, Fax +39 (0) 230 / 132136, qualitybonassisa.it
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Substanzgruppen
S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente
Via Marradi Giovanni 41, I-59100 Prato
Emiliano Castellano, Tel. +39 (0) 423 / 7177, emiliano.castellanomxns.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis sowie Hülsenfrüchte
Via Fratta 25, I-31023 Resana
Marco Radaelli, Tel. +39 (0) 423 / 7177, it-foodoutsourcemxns.com
Substanzgruppen:
S1: Mykotoxine, S6: Dioxine und PCBs
Via Persicetana Vecchia 12, I-40132 Bologna
Dr. Lorenzo Petrini, Tel. +39 (0)51/ 406699, Fax +39 (0)51 / 641060, qualitygreit.it
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte
Substanzgruppen
S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente
Via Giacomo Brodolino snc, I-84091 Batipaglia (SA)
Dr Giacomo Napolitano PhD, Tel. +39 (0) 828 6737751, Fax +39 (0) 828 / 371566, giacomo.napolitanolifeanalytics.it
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Stradello Aggazzotti, 104, I-41100 Modena
Dr. Andrea Trenti, Tel. +39 (0)59 / 461 - 711, Fax +39 (0) 59 / 461 - 777, qualityneotron.it
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter und Gewürze
Substanzgruppen:
S1: Mykotoxine, S2: Pyrrolizidinalkaloide / Tropanalkaloide, S3: Metalle und andere Elemente, S4: Phtalate und andere Weichmacher, S5: PAH und MOSH/MOAH, S6: Dioxine und PCBs
Via Sangallo 29, I-50028 Barberino Tavarnelle
Dr. Eva Meoni, Dr. Elia Nuti, Tel. +39 (0) 55 / 8096 252, Fax +39 (0) 55 / 8096099, eva.meonituvsud.com, elia.nutituvsud.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte
Via Faentina, 224, I-48124 Ravenna
Dr. Gian Piero Luciani, Tel. +39 (0) 544 / 464221, Fax: +39 (0) 544 / 463416, gianpiero.lucianiagriparadigma.it
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Via P. Vassanelli, 9, I-37012 Bussolengo (VR)
Dr. Giuseppe Vassanelli, Tel. +39 (0)45 / 6717642, Fax +39 (0) 45 / 6717749, quality@vassanellilab.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Viale Enrico Mattei 37, I-24060 Entratico
Enio Belotti, Tel. +39 (0) 35 / 940 665, Fax +39 (3) 40 / 509 17 55, enio.belottiwaterlifelab.it
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
Substanzgruppen:
S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente
Postbus 549, NL-2600 AM Delft
Hassan El Khallabi, Tel. +31 (0) 15 / 25725 - 11, Fax +31 (0) 15 / 25725 - 22, Hassan.el.khallabinormecgroup.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette, M4: Tee, Früchte- und Kräutertee, getrocknete Kräuter & Gewürze
Substanzgruppen:
S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente
Zandbergsestraat 1, NL-4569 TC Graauw
Anna Slupska, Tel. +31 (0) 114 / 635 - 853, annaslupskaeurofins.com
Alexander van de Bilt, Tel. +31 (0) 114 / 635 - 400, alexandervandebilteurofins.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M5: Honig und Bienenprodukte
Substanzgruppen:
S3: Metalle und andere Elemente, S6: Dioxine und PCBs
Betriebsstätte Spanien, Poligono Industrial Sector 20, C/ Carbón Portal 2 E-04009 Almería
Laura Molina und Francisco Ferrer, Tel. +34 (0) 950 / 622809, Fax +34 (0) /950 220522, infoanalytica.international oder francisco.ferreraalimentaria.de
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
Substanzgruppen
S3: Metalle und andere Elemente
Parque Empresarial Base 2000, C/Castillo de Aledo, E-30564 Lorqui (Murcia)
Maria del Carmen Garcia Jiminez, Tel. +34 (0) 968 / 676 - 842, mcgarcialaboratoriosecosur.es
Substanzgruppen
S1: Mykotoxine, S3: Metalle und andere Elemente, S6: Dioxine und PCBs
Bulevar Ciudad de Vícar 789-790, E-04738 Vícar (Almeria)
Yolanda Alascio Pérez, Tel. +34 (0) 950 / 554 - 362, calidadsicaagriqeurofins.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)
Pol Ind Oeste, Alcalde Clemente García, parc 24/ 37 Mód. D-1 y 2, 30169 San Ginés - Murcia, Spanien
Marco Antonio Caro , Tel: +34 (0) 968 / 883 - 271, marco.carofitosoil.com
Substanzgruppen
S3: Metalle und andere Elemente
C7Albert Einstein n°7, PITA Autovía del Mediterráneo (A7) salida 460, E-04130 El Alquian-Almería (Murcia)
Daniel Alonso Grodwohl, Tel. +34 (0) 603 848 125 oder +34 (0) 950 259 057, dalonsolab-sl.com
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet), M2: Getreide und Getreideprodukte, Reis und Hülsenfrüchte, M3: Ölsaaten, pflanzliche Öle und Fette
Substanzgruppen
S3: Metalle und andere Elemente
C/Santa Olalla, 5, Polígono Industrial Santa Olalla, E-04110 Campohermoso, Almería
Adolfo Marin, Tel. +34 (0) 685 52 58 63, amarin@reactivalaboratorio.es
Pestizide
M1: Obst und Gemüse (frisch und verarbeitet)