Trockensortiment

Seit Juli 2012 bietet der BNN zusätzlich zum etablierten Monitoring für Obst und Gemüse ein Monitoring für das Trockensortiment an. Aufgrund der großen Heterogenität der Warenprodukte und -gruppen im Trockensortiment wird hier ein anderer Ansatz verfolgt: Es fokussiert sehr viel stärker auf die Bearbeitung und Diskussion von aktuellen Schwerpunktthemen, wie beispielsweise auf die PA-/TA- oder die Weichmacher-Thematik.

Da Unternehmen nicht selten mit sehr spontan auftretenden Problemen konfrontiert werden, ist zur Identifizierung solcher wechselnder Problemfelder ein Austausch zwischen den teilnehmenden Unternehmen, dem wissenschaftlichen Beirat des BNN und der Koordinierungsstelle von zentraler Bedeutung. Workshops helfen bei aktuellen Fragestellungen (beispielsweise zur Pestizidanalytik), den Wissenstransfer zwischen Expert*innen und Unternehmen zu intensivieren. Die Koordinierungsstelle des Monitorings unterstützt die Teilnehmenden bei der Nachweisbeurteilung von Pestiziden und Kontaminanten, der Ursachenrecherche und in der Kommunikation mit Kontrollstellen und Behörden. Durch das Teilen von Analysedaten wird unter den Teilnehmenden zudem eine Verbesserung der Risikoabschätzung erreicht.

Untersucht werden in regelmäßigem Wechsel:

  • Verarbeitetes Obst und Gemüse

  • Kräuter & Gewürze

  • Kaffee, Tee & Kakao

  • Hülsenfrüchte, Getreide & Getreideprodukte

  • Ölsaaten, Öle und Fette

In folgenden Parametergruppen:

  • Mykotoxine

  • Schwermetalle

  • Dioxine und dioxinähnliche PCB

  • PAKs

  • Weichmacher 

  • Verpackungen (z.B. Mineralöl)

BNN-Fokus

Neben dem stichprobenbasierten und risikoorientiert organisierten Monitorings des OGM und TM und den daraus resultierenden Ergebnissen konzentriert sich der BNN-Fokus - wie der Name schon sagt - auf ganz bestimmte Fokus-Themen. Ziel ist es hier, durch Hinzunahme von (anonymisierten) Analysedaten verschiedener BNN-anerkannter Labore, die Größe der auswertbaren Datensätze stark zu erhöhen, um die dadurch verbesserte Aussagekraft der Daten nutzen zu können.

Der Fokus wird von den Unternehmen dabei selbst gesetzt: v.a. Themen, die gerade erst „am Horizont auftauchen“ oder bei denen hoher Klärungs- und Informationsbedarf besteht (Bsp. Ethylenoxid), sind Gegenstand der mehrmals jährlich stattfindenden Treffen (via Zoom)

Teilnehmende Unternehmen

Ihre Ansprechpersonen:

Holger Scharpenberg

Leitung Monitoring Obst & Gemüse, Trockensortiment

scharpenbergn-bnn.de
+49 (0)30 / 847 12 24-36

Florentine Henning

Monitoring Obst & Gemüse, Trockensortiment

henningn-bnn.de
+49 (0)30 / 847 12 24-38