Projekt-
partnerschaften

Zur Weiterentwicklung der Branche und der fachlichen Expertise initiiert und beteiligt sich der BNN immer wieder an markt- und branchenrelevanten Projekten.

Darüber hinaus entwickelt der Verband in enger Zusammenarbeit mit den Mitgliedsunternehmen Dienstleistungsangebote, die dazu beitragen, Informationen auszutauschen und Arbeitsabläufe in den Unternehmen der Naturkostbranche zu vereinfachen. Viele dieser Dienstleistungen sind zugleich auch nutzbar für die gesamte Branche.

 

Projekt ReformBIO

Als Praxispartner*innen des Projektes ReformBIO begleitet der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e.V. die Forschung zur Optimierung von Bio-Lebensmitteln mit Blick auf eine gesundheitsfördernde Zusammensetzung. Die Biobranche geht damit als Innovationstreiber mit dem Ziel voran, eine eigene Reformulierungsstrategie zu entwickeln.

Das Projekt begann am 1. April 2020 und hat eine Laufzeit von drei Jahren. Projektpartner*innen sind neben dem BNN, die Hochschule Bremerhaven (Kirsten Buchecker, Dipl.-Ing (FH)), Georg-August-Universität Göttingen (Prof. Dr. Achim Spiller) und Unternehmen der Bio-Branche (Hersteller*innen von Molkereiprodukten, Erfrischungsgetränken, Müsli, Backwaren und Süßungsmittel).

Auf den Webseiten unserer Projektpartner*innen der Hochschule Bremerhaven und der Georg-August Universität Göttingen finden Sie weitere Informationen zum Projekt ReformBIO. Auch erste Ergebnisse werden dort veröffentlicht.

Das Projekt wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).

Ihre Ansprechpartnerin:

Katharina Janka

Werkstudentin Qualitätsmanagement

jankan-bnn.de
+49 (0)151 / 103 372 39

 

 

 

Ökologische Züchtungen

Der BNN setzt sich, sowohl im Bereich der Pflanzenzüchtung als auch der Tiergenetik für eigenständige ökologische Züchtungen ein, die ohne Gentechnik und Patente auskommen. Gleichzeitig sichert eine eigenständige ökologische Züchtung mehr Unabhängigkeit der Bio-Landwirt*innen und damit auch der Bio-Verarbeiter*innen, -Händler*innen und -Kund*innen von den großen Chemie- und Agrarkonzernen.

In den vergangenen Jahren unterstützten die am BNN-Monitoring für Obst und Gemüse im Naturkostfachhandel teilnehmenden Großhändler*innen und Importeur*innen die Züchter*innen des Kultursaat e.V. sowie des saat:gut e.V. bei der Entwicklung samenfester, ökologischer Obst- und Gemüsesorten. Die Unterstützung zielte auf den direkten Praxisnutzen, sodass dem Naturkostfachhandel zeitnah ökologische Alternativen zur Verfügung stehen. Erste erfolgreiche Züchtungen konnten beispielweise für Brokkoli, Blumenkohl und Chicorée realisiert werden.

In der ökologischen Tierzucht setzt der BNN auf eine Vernetzung: Die ÖTZ ist Fördermitglied im BNN. Zudem sind eine gemeinsame Öffentlichkeitsarbeit sowie die Entwicklung von Maßnahmen, um die Mehrwerte an die Verbraucher*innen zu kommunizieren, Teil der Kooperation.

Ihr Ansprechpartner:

Holger Scharpenberg

Leitung Monitoring Obst & Gemüse, Trockensortiment

scharpenbergn-bnn.de
+49 (0)30 / 847 12 24-36